Juniorwahl 2021

Das Vöhlin Gymnasium hat schon gewählt!

Juniorwahl 2 2021

Schüler*innen bei der Auszählung

Da staunten die Schüler*innen der 10. – 12. Jahrgangsstufe nicht schlecht, als plötzlich Wahlhelfer*innen in ihren Klassenräumen auftauchten und Wahlbenachrichtigungen verteilten. Denn bei der Bundestagswahl 2021 am kommenden Sonntag sind die meisten Jugendlichen eigentlich noch nicht wahlberechtigt.

Juniorwahl geheim 2021

Dennoch wird den nachkommenden Generationen bei der „Juniorwahl“ eine Stimme gegeben, die durchaus gehört werden soll. Originalgetreu mit Stimmzettel, Wahlkabine und Auszählung wird hierbei der Gang zur Urne in der Praxis erprobt und nachempfunden. Beim Warten vor dem Wahllokal wird über Inhalte diskutiert, Strategien zur sinnvollen Nutzung beider Stimmen hinterfragt und in der Kabine der Wahlzettel studiert. Und dass unsere Schüler*innen etwas zu sagen haben, wird anhand der Wahlbeteiligung deutlich. Sagenhafte 86,33% der Wahlberechtigten nahmen ihre Chance zur Stimmabgabe wahr.

Ein großes Dankeschön gilt dabei den Kursteilnehmer*innen des Kurses 2sk4. Bis weit in den Nachmittag hinein zählten sie freiwillig und in ihrer Freizeit die 221 Stimmen aus. Sie ermöglichten erst das Gelingen der Aktion.

Juniorwahl 3 2021

Anfang nächster Woche wird das Ergebnis der
Juniorwahl 2021 am Vöhlin-Gymnasium hier auf der Homepage veröffentlicht.
Dieses kann dann mit anderen Schulen, Regionen oder
dem amtlichen Wahlergebnis verglichen werden.

Deutsch + Kunst = Filmprojekt

Verfilmung der Ballade "John Maynard" von Theodor Fontane

Hier geht`s zum Siegervideo:

In einem 2-wöchigen Projekt der Fächer Deutsch und Kunst (Ht und Mp) entstanden zahlreiche Videos, die alle toll geworden sind.
Sieger: Nanami Beisler, Vivian Ueffing, Julia Natterer, Antonia Wagner, Klasse 7b (2020/21)

Herzlich Willkommen!

Herzlich willkommen zum neuen Schuljahr. Wir freuen uns am 14.9.2021 alle Schülerinnen und Schüler des Vöhlin-Gymnasiums wieder in unserer Schule begrüßen zu dürfen.

Die 5. Klassen treffen sich um 8.00 Uhr in der Aula.

Die Klassen 6-10 finden sich um 7.40 Uhr in ihren Klassenzimmern ein.

Die Q11 Versammlung findet im Bewegungsraum ab 9.00 Uhr statt.

Bücherausleihe Q11 VOR der Versammlung ab 7.45 - 9.00 Uhr.

Die Q12 Versammlung findet im Bewegungsraum von 7.45-8.45 Uhr statt.

Bücherausleihe Q12 NACH der Versammlung ab 9.00 Uhr.

Schulschluss am ersten Schultag ist um 11.05 Uhr.

Corona-Informationen:

Im gesamten Schulgebäude gilt eine permanente Maskenpflicht (ffp2 Maske oder Mund-Nasenbedeckung), auch während des Unterrichts.

Dreimal pro Woche (beginnend mit dem 1. Schultag) werden in den Klassen Corona-Selbsttests durchgeführt.

Wer alternativ das negative Ergebnis eines PCR- oder Antigen-Schnelltests mitbringen möchte, muss folgende Fristen beachten:

Der Antigen-Schnelltest darf nicht älter als 24 Stunden*, der PCR-Test nicht älter als 48 Stunden* sein. (* gerechnet vom Zeitpunkt der Entnahme)

Geimpfte und von Corona genesene Schüler müssen keinen Selbsttest in der Schule durchführen, wenn sie einen schriftlichen oder digitalen Nachweis vorlegen können (Impfbuch, digitales Impfzertifikat, ärztliche Bescheinigung).